среда, 16 сентября 2015 г.

Наверное немного не прилично публиковать интервью с самой с собой, но на самом деле некоторое время назад я получила вопросы от автора Тихиро (Елена), чья публикация недавно вышла на Ярмарке мастеров. И в силу обстоятельств (именно так принято говорить, когда нельзя сказать, что я тормоз и просто не успела отправить свои ответы), мои ответы запоздали и публикация уже вышла в свет.

И Елена посоветовала мне выпустить свой пост с ответами. Я благодарю ее за эту идею и корректные вопросы, а ответы выкладываю на ваш суд. Возможно кому-то поможет эта информация в участие в конкурсе "Образцовый магазин" на Ярмарке мастеров  или просто в продвижении своего магазина.

Так прилично я написала на Ярмарке мастеров... кстати пост там еще на премодерации и не понятно выпустят ли его. А тут в блоге вы все уже мои родные и меня точно простите. Кому интересно можете почитать, кому нет... можно мимо:-)
.......................................................................................................................................................................................
1. Как вы считаете, что дает мастерам участие в конкурсе «Образцовый магазин»?
 Участие и выход в ТОП конкурса дает хорошее продвижение магазина.
2. Что дает мастеру и магазинчику победа в конкурсе «Образцовый магазин» или хотя бы выход в 10-ку, ведь побеждают в любом случае раскрученные магазины?
 Победа в конкурсе-это многоплановый результат. Трудно выразить парой фраз, что она дает… Конечно же это повышение продаж и продвижение магазина, вашего бренда и вашего товара.
 Но кроме того конкурс и участие в нем, это конечно же огромный волшебный пинок и мотив двигаться и развиваться. И не просто так р-а-з-в-и-в-а-т-ь-с-я … (мечтательно), а вполне себе конкретно. Вот к этому сроку необходимо сделать вот это, это и еще вот это. И мы собираем волю (и все остальное) в кулак и рысью к финишу. А пока бежим и разогреемся и мир посмотрим :-) И даже если не достигли финиша первыми, то результатов насобирали в процессе.
3. Отличается ли, по вашему мнению, магазин на ЯМ от обычных магазинов и интернет-магазинов? Есть ли у магазина на ЯМ особенности, которые следует учитывать при создании магазина?
 С точки зрения потребителя Ярмарка имеет особенность и достаточно важную. Для того что бы попасть на этот портал, необходимо обязательно зарегистрироваться на нем. Это останавливает некоторых посетителей. В силу разных причин. Кому-то лень, кто-то не компетентен (бабушки), у кого-то по каким-то причинам не выходит это технически. Обычный инет магазин требует регистрации только в случае, если вы желаете совершить покупку. А для «просто посмотреть» можно и не регистрироваться.
 Для хозяина магазина Ярмарка конечно отличается контентом и трафиком, а по-русски наполнением самой площадки и людьми, которые на нее приходят. Вся информация на портале тематическая, а посетители уже настроены на нужную волну. Здесь не продают ширпотреб за три копейки, и посетитель заведомо к этому готов. Такой «готовый» покупатель конечно же удобен для продавца.
4. Считаете ли вы, что ЯМ является сообществом, а значит, мастера должны общаться друг с другом, ведь на ЯМ администрацией предоставляется для этого так много возможностей, или, по вашему мнению ЯМ – только торговая площадка?
 Каждый строит свою жизнь и свой бизнес так, как считает нужным. Кому-то необходимо общение, как воздух, и это конечно помогает продвижению магазина. А кто-то из нас закрыт и не любит общаться, что тоже бывает и вполне нормально.
 Нет жестких правил и никто ни кому ничего не должен. Хотим общаемся, расширяем круг общения, а соответственно привлекаем новых посетителей в свой магазин. Не хотим…  не общаемся и используем иные способы привлечения клиента. Инет магазин-это как раз, тот вид бизнеса, где хорошо уживаются и интроверты и экстраверты.

5. Каким вы видите идеальный магазин, в который вам хотелось бы заходить?
1.     Стильное и качественное наполнение
2.     Хорошие фотографии товара, правильно выбранный ракурс на заглавную фотографию товара
3.     Красивый баннер с ЧИТАЕМЫМ названием или слоганом.
4.     Нормальная аватарка с улыбащимся ЛИЦОМ, а не изображение какого-то неодушевленного объекта ( я хочу видеть, у кого я покупаю, я же не в обычном инет магазине покупаю, а у МАСТЕРА лично)
5.     Произносимое, читабельное и писабельное  название магазина (задача ведь что бы нас запомнил покупатель и вернулся к нам еще и еще раз)
6.     Поле информации о мастере ЗАПОЛНЕННОЕ текстом, написанным добрым и понятным языком.
7.     Правила и особенности магазина описаны логично и понятно, так что, если и были организационные вопросы, то после прочтения правил отпали их 80%.

6. Что наиболее привлекает вас в магазинчике на ЯМ: баннер, описание работ, качественные и «с изюминкой» фотографии, профиль мастера и его регалии (победы в различных конкурсах, положительные отзывы, участие в обсуждениях), лучшее соотношение «цена-качество»?
 Больше всего в магазине привлекает его лицо, то есть РАБОТЫ, а вернее даже их ФОТОГРАФИИ. Фото работ-это самое важное. Они заполняют 80% обозримого глазом поля. Баннер-это здорово, и аватарка тоже хорошо, но первое впечатление создают работы-фотографии.

7. Считаете ли вы, что мастер, чей магазин является образцовым, должен участвовать в общественной жизни Ярмарки: в конкурсах, проводимых администрацией, благотворительных и просто аукционах, проводить конкурсы, выпускать мастер-классы – или достаточно просто иметь раскрученный магазин и наработанную клиентскую базу?
 Мастер ни кому ничего не должен :-) Человек вообще ни кому ничего не должен:-) Просто есть во всех этих фразах зависимость. Трудно получить раскрученный магазин, не участвуя в жизни портала, не выпуская мк, не публикуя в блоге интересные посты. Есть исключение из правил конечно. Вдруг вы имеете личный раскрученный ресурс (блог на иной площадке или сайт) и оттуда у вас идет ежедневный трафик (поток посетителей) именно в ваш магазин. Но таких мастеров на Ярмарке по пальцам можно пересчитать. Так что общаемся, продвигаемся.

8. Стоит ли выпускать мастер-классы, добавляет ли это известности мастеру или добавляет конкурентов?
 Добавляет и известности и конкурентов :-) Что делать такова жизнь:-)

9. Совершаете ли вы иногда шопинг-тур или экскурсии по магазинам ЯМ?
 Я совершаю маркетинг-туры по Ярмарке периодически, что бы увидеть что нового происходит. Какие конкуренты появились. Какая у них ценовая политика. Вообще что бы оценить уровень портала (и кстати порадоваться, мы с вами имеем уже раскрученный, стильный, продвигающий себя в инете портал. Чего не было несколько лет назад, когда мы только начинали здесь выставлять свои работы)
10. Приходилось ли вам покупать что-либо на Ярмарке? Если да, то какое впечатление осталось от покупки? Сделали ли вы какие-либо выводы для себя как мастер и как продавец?
 Конечно приходилось. Я здесь 7 лет живу и работаю:-) А какое впечатление…
 Вот вы в магазины ходите за хлебом, молоком, сапогами, компьютерами, пылесосами, шапками, маникюрными ножницами, йогуртом и кофе… Вы все это покупаете в разных магазинах? Так ведь? У вас какое впечатление от этих покупок? Разное наверное? Разные магазины, разные товары. Разные продавцы… Как описать единое впечатление от покупок в разным магазинах на Ярмарке мастеров? :-)
11. Есть ли у вас любимые мастера?
Конечно есть любимые мастера. И это кстати не значит, что я скупаю у них тоннами их товар. Мы можем годами дружить и не совершить ни единой покупки друг у друга. Но я все равно люблю их.
12. Интересуетесь ли вообще новыми работами или новыми работами любимых мастеров?
Если в вашем понимании интересуюсь, значит захожу раз в день или раз в неделю в определенные магазины и смотрю новинки, то тогда нет, не интересуюсь.
 Когда мне нужна шапка, я иду в магазин и покупаю шапку. Когда нужно купить новый телефон, я иду и покупаю его. Не мониторю акции и скидки, не жду распродаж, дабы купить подешевле что-то… Где-то убудет, а где-то прибудет. Мы все живет в том достатке, который заслужили. Нет смысла ловить распродажи за хвост. Хотя конечно, если я пойду в магазин за шапкой, а там будет распродажа, мне будет очень приятно потратить меньше денег, чем я планировала.
 Но это сугубо мое мнение. Не все, к счастью придерживаются такого мнения, акции и распродажи по прежнему работают:-)
13. Интересуетесь ли вы профилем мастера, если вам приглянулся какой-то магазинчик или понравилась какая-либо работа? Стоит ли мастеру писать в профиле о себе что-то личное (как например, эстафета радости, 20 фактов о себе и т. д.)?
 В профиле стоит писать все, что мастер, считает нужным. Конечно без перебора. Но перебор скорее всего не позволит сделать портал чисто технически, ограничив мастера количеством знаков.
 Собираясь что-то купить или просто, увидев понравившийся товар (я могу и не собираться его покупать, он просто понравился)  я ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАЮ в профиле информацию об авторе.
14. Считаете ли вы, что для мастера важна репутация? Ведь зачастую покупатель, который попал на Ярмарку и ищет какой-либо товар, будет подбирать подходящий товар, а не мастера?
 Да для мастера важна репутация. И для этого есть система отзывов. Она работает и помогает покупателю сориентироваться. Хотя, если вы часто общаетесь с людьми и просто живете открыто и по-доброму, то появляется такая «чуйка» на людей, покупки и пр. Не могу описать это приличным словом. Можно сказать еще интуиция. За много лет меня не разу не обманули на Ярмарке. Это конечно особенность контингента, это нормально, тут собрались хорошие порядочные  люди. Но даже у хороших людей бываю какие-то накладки, случающиеся не по злому умыслу, вот от этого спасет интуиция или система отзывов (как запасной вариант) :-)
15. Считаете ли вы, что магазины украшений имеют больше шансов на победу в конкурсах на образцовый магазин, ведь для каждой женщины украшения – это слабость, это излишество, но мы так любим эти излишества, хотя бы даже рассматривать их на картинке! Может быть, стоит ввести разные номинации для магазинов разной направленности: магазин одежды, магазин посуды, магазин украшений и т. д.
Нет не считаю, что магазины украшений имеют больше шансов.  Я побеждала в конкурсе, занимая разные места  и у меня в магазине нет ни одного украшения :-)
16. Когда вы были членом жюри, при выборе лучшего магазина вы ощущали себя как беспристрастный судья – член жюри, как покупатель, пришедший в магазин или как мастер, оценивающий другого мастера?
 Я ощущала себя, как дизайнер, который смотрит на весь мир сквозь призму своего дизайнерского опыта и как маркетолог, продвигающий свой магазин и личные блоги.
17. По вашему мнению, большинство голосов набирают реально лучшие магазины или просто мастера, которые сумели собрать большое количество голосов?
Большинство голосов собирают магазины, мастера которых работают активно во всех отраслях продвижения и создания работ. Они просто работают всегда. Постоянно повышают квалификацию, учатся, ведут свои блоги или сайты. Как бы объяснить…
 Победа в конкурсе это не спринт! Победа в конкурсе это большая объемная работа, которая ведется задолго до самого конкурса!
 Не возможно как-то вести свой бизнес, что-то делать, как то это фотографировать, потом как то продавать… А потом оп конкурс, и ты … раз собрал все свои силы и победил…
 Так не бывает! Ежедневная сложная работа ведется и достаточно долго, что бы прийти к победе. И конкурс «Образцовый магазин» является просто завершением или оценкой результатов этой долгой работы
18. Получали ли вы после конкурса сообщения от мастеров, которые были недовольны итогами и выбором победителей? В чем выражались претензии конкретно к вам как члену жюри?
Да получала  один раз. Я от души желаю этому мастеру успехов в этом году :-)
Равно, как и всем мастерам, которые трудятся,  создают свои работы, постоянно чему-то учатся, повышая свою квалификацию и радуют своих покупателей новыми красивыми изделиями.
..................................................................................................................................................................................
Кстати я больше уже никогда не буду участвовать в конкурсе "Образцовый магазин" (вытирает слезу, а потом рыдает в голос...) мне выдали очередную медаль:-) и отправили на пенсию, как заслуженного гидромелиоратора средней азии мастера :-)
Хотя у меня были планы снова участвовать в этом году (в жюри как-то так меня через год привлекали) , но в этом году ребята с Ярмарки мастеров сказали нафиг  любимуважаем, но побеждать больше не дадим :-)
Ребята люблю вас за продуманость :-) честно:-)
Ведь за мною темная сила  огромная армия из вас моих любимых читателей:-)))
Кстати спасибо вам всем за то, что вы по прежнему со мной, ни смотря на мою вредность :-)